Início » Archive » Septiembre 2020

Septiembre 2020

La libertad de expresión y la ejecución de Facciolo

Septiembre 28, 2020 - 03:12
Posted in:
Eduardo Facciolo

El 28 de septiembre de 1852 fue ejecutado en el Castillo de La Punta el joven tipógrafo Eduardo Facciolo, primer mártir del periodismo político cubano.

A mediados del siglo XIX surgieron clubes, periódicos, expediciones y alzamientos armados. La Conspiración de Manicaragua o de la Mina de la Rosa Cubana; la expedición de Narciso López, que el 19 de mayo de 1850 tomó la ciudad de Cárdenas e izó por vez primera nuestra enseña nacional; y la Conspiración de Vuelta Abajo en 1852, entre otras de tendencia anexionista, conforman ese trozo de historia patria.

¿Quien es el responsable principal, el pueblo o el gobierno?

Septiembre 22, 2020 - 03:40
Posted in:
Covid19 enfrentamiento

Por su etimología el término responsabilidad, que designa la calidad de la persona responsable, se forma a partir del vocablo responsum, proveniente del verbo latino respondere, que significa dar correspondencia a lo prometido. El término denota una cualidad y un valor de la persona capaz de comprometerse con algo o alguien y actuar en consecuencia. Por tanto, la responsabilidad implica la capacidad de la persona para decidir con independencia y voluntad propias, para lo cual hay que ser libre.

Manuel Sanguily, auténtico patriota en la guerra y en la paz

Septiembre 15, 2020 - 01:35
Posted in:
Manuel Sanguily

Sanguily, fue soldado y maestro; coronel y parlamentario; orador y “crítico despiadado”, dotado de una rara inteligencia. Fernando Ortiz en una oportunidad le mostró al antropólogo italiano César Lombroso una copia de la Constitución de 1901 con las firmas de sus autores. El científico, conocedor de la grafología, las examinó una a una para calificar el carácter de los firmantes y al llegar a la de Sanguily, expresó: “Esta firma es la de un genio“.[1]

En la guerra

Cuba’s Quandary: A Market Economy or Famine

Septiembre 04, 2020 - 10:07
Posted in:

According to the 1958 sugar industry almanac, a year before the revolutionaries took power Cuba produced 72% of everything that was consumed in the country, and imported the other 28%. Today it produces approximately 20% and imports 80%. There were inequalities to work out, but the economy was growing. The secret: only what is produced can be distribute.

La disyuntiva de Cuba: economía de mercado o hambruna

Septiembre 02, 2020 - 05:03
Posted in:
Pensamiento de Fidel 1959

Según el anuario azucarero de 1958, un año antes de la toma del poder por los revolucionarios Cuba producía el 72% de todo lo que se consumía en el país, e importaba el otro 28%. Hoy produce aproximadamente el 20% e importa el 80%. Había desigualdades por reparar, pero la economía crecía. El secreto: solo se puede distribuir lo que se produce.

Diálogos sobre el destino de Pittaluga: un componente de neustra memoria histórica

Septiembre 01, 2020 - 08:59
Posted in:
Gustavo Pittaluga Fattorini

Su libro “Diálogos sobre el destino”, objeto del presente trabajo, está integrado por nueve diálogos, un monólogo y un epílogo, fue radiado por la Universidad del Aire[1] y calificado como “obra fundamental” por el destacado intelectual cubano, Salvador Bueno.[2]