Início » Tags » VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC)

VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC)

Solapas principales

Raúl Castro Steps Down as Head of the Communist Party. Now, What About Cuba?

Abril 21, 2021 - 15:15
Posted in:
Raúl Castro. DIARIO DE CUBA

In 1958, according to that year's sugar almanac, Cuba produced 72% of everything consumed in the country, and imported the other 28%. To improve these figures, in 1959 Fidel Castro said that agricultural production would be significantly increased, the consumption capacity of the peasant population would double, and Cuba would resolve its grave chronic unemployment situation, achieving for the people a standard of living higher than that of any another nation.

Cuba después del VIII Congreso del PCC

Abril 20, 2021 - 17:58
Posted in:
Ilustración: VIII Congreso del PCC. DIARIO DE CUBA

Este lunes culminó sus sesiones el VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC). La incógnita acerca de quienes integrarían el Buró Político quedó despejada, no así lo que sucederá en Cuba de ahora en adelante.

El calamitoso estado de la economía, el creciente desabastecimiento, las interminables colas, el descontento popular, la irrupción de las redes sociales y el renacimiento de conductas ciudadanas, conducirán al país en un corto o mediano plazo a un estado de ingobernabilidad, a menos que se proceda a los cambios.  

La conceptualización del modelo: una camisa de fuerza

Abril 19, 2021 - 17:11
Posted in:
Ilustración: VIII Congreso del PCC. DIARIO DE CUBA

Aún conservo fresca en mi mente aquella declaración que aseguraba: "ahora sí vamos a construir el socialismo", y aquella otra acerca de que: "nadie sabía cómo se construía el socialismo".

Después de una secuencia sostenida de fracasos durante décadas, el VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC) aprobó en el día de ayer la resolución que actualiza las bases teóricas y conceptuales del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista.

Raúl Castro renuncia al liderazgo del Partido Comunista: ¿y Cuba qué?

Abril 18, 2021 - 06:59
Posted in:
Ilustración: Raúl Castro. DIARIO DE CUBA

En 1958, según el anuario azucarero de ese año, Cuba producía el 72% de todo lo que se consumía en el país e importaba el otro 28%. Para mejorar esos índices, en 1959 Fidel Castro dijo que se aumentaría notablemente la producción agrícola, se duplicaría la capacidad de consumo de la población campesina y Cuba borraría su pavorosa cifra de desempleo crónico, logrando para el pueblo un nivel de vida superior al de cualquier otra nación.

Los Lineamientos en tiempo agotado

Abril 17, 2021 - 16:06
Posted in:
Ilustración: Pan, hoz y martillo. DIARIO DE CUBA

Los Lineamientos de la Política Económica y Social tienen su origen en 1997. El V Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC) reconoció el declive sostenido de la economía y en consecuencia aprobó un plan de crecimiento del PIB entre el 4% y el 6% anual. Una de sus metas era alcanzar siete millones de toneladas de azúcar, pero la producción no rebasó los cuatro millones, una cifra que se producía en Cuba en 1920. Ante el fracaso, en diciembre de 2010, Raúl Castro anunció la introducción de “cambios estructurales y de conceptos en el modelo económico cubano“.

Lo único que podría cambiar la suerte del Partido Comunista de Cuba

Abril 16, 2021 - 08:04
Posted in:
Ilustración: Miguel Díaz-Canel. DIARIO DE CUBA

Hoy, 56 años después de su creación, el segundo Partido Comunista de Cuba (PCC) inaugura su VIII Congreso. A diferencia de otros partidos comunistas, incluyendo el primero, fundado en Cuba en 1925, el PCC no se creó para generar un cambio sino para defender lo cambiado después de declararse el carácter socialista de la Revolución y de que el Gobierno tuviera el poder absoluto concentrado en una persona.

El VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba: un fracaso anunciado

Abril 15, 2021 - 03:00
Posted in:
Ilustración: Raúl Castro. DDC

El VII Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC), celebrado en abril de 2016, fue el último en que participó Fidel Castro, quien falleció en noviembre de ese mismo año. El VIII Congreso que se inaugurará mañana, 16 de abril, será el último en que Raúl Castro participará. Después de ocupar los dos primeros lugares en las Fuerzas Armadas, el Partido, el Estado y el Gobierno, la retirada de Raúl completa la salida de los Castro del escenario político cubano; un hecho histórico, no por su legado, sino por el prolongado tiempo que ocuparon el poder y por la situación en que queda el país.

Suscribirse a VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC)